每日經濟新聞
A股動態

遞四方物流香港 > A股動態 > 正文

對話嘉實基金稀土ETF基金經理田光遠:四季度稀土板塊可能將醖釀下一波大機會

每日經濟新聞 2021-09-22 20:33:20

9月22日下午,嘉實基金稀土ETF基金經理田光遠做客每經APP《昊哥的下午茶》直播間,和投資者分享了他對稀土板塊後期走勢的分析和判斷。他認為,目前A股稀土板塊行情處於第一輪行情的震盪盤整階段,一旦下一輪稀土價格上漲,整個板塊將迎來第二輪上漲機會,且動力很可能更強。

每經記者 王硯丹    每經編輯 吳永久    

近期稀土板塊出現一輪調整行情,但行業供需不平衡是短期無法改變的,本輪稀土價格漲勢與以往究竟有何不同?在下游風電、新能源車、家用電動工具需求穩步提升背景下,是否能用更長的視角來審視稀土的供需格局?

9月22日下午,嘉實基金稀土ETF基金經理田光遠做客每經APP《昊哥的下午茶》直播間,和投資者分享了他對稀土板塊後期走勢的分析和判斷。他與主持人的精彩互動和精闢見解吸引了超過20萬次觀看。

(嘉實基金稀土ETF基金經理田光遠,受訪者供圖)

過去十年稀土供給側擾動導致長期投資困難

田光遠首先分析了本輪稀土行情與歷史上的不同。

他指出,過去幾年,我國包括煤炭、有色、稀土在內的很多行業進行了供給側結構性改革。稀土板塊每一輪上漲,基本都是因供給側結構性改革擾動產生。2010年至2017年,我國形成了六大稀土集團,並進行了統一化、國際化、集中化改造,整個稀土產業的上游供給端從有很多星羅棋佈的小企業變成了由六大稀土集團完全掌控中國稀土開採和冶煉的局面。

這一階段,在供給側結構性改革過程中,每當有公司合併的消息,無論成功或失敗,都會導致相關公司股價以及整個板塊股價異常波動。因此這期間進行稀土板塊投資是很難進行長期跟蹤的,很難對關於合併的內幕信息預判、從而對稀土板塊提前佈局。

需求強勁疊加供給絕對優勢帶動稀土板塊本輪上漲

“但是現在情況發生了變化”。田光遠在直播中指出:“在完成供給側結構性改革後,今年稀土板塊上漲的原因是由於需求驅動,主要是新能源車的需求拉動。”

他對此做了詳細分析:新能源車主要由三大板塊構成,即電池、電機、電控,其中稀土永磁電機為稀土貢獻了40%以上的下游應用需求。而在碳中和背景下,新能源汽車銷量無論在中國還是歐洲都有超預期表現,並且預期未來新能源汽車增速是不會反轉的。

同時,田光遠還特別強調,稀土應用不僅是新能源車一個方面。它還被廣泛應用於變頻空調、工業機器人等領域,甚至去年iPhone12背後用於無線充電的自動吸附磁環也是由中國稀土永磁企業製作的。此外,稀土本身包括17種元素,相比煤炭、鋼鐵、銅等有更廣闊的想象空間。

而在供給端,田光遠指出,中國對稀土供給實施配額管控,且全世界稀土供給主要來源於中國。眾所周知,中國稀土產業擁有4個世界第一:儲量世界第一、產量世界第一、進出口量世界第一、消費量世界第一。中國幾乎壟斷了稀土產業基礎的上游的原材料、中游的加工冶煉、下游的消費,不存在“卡脖子”問題。預計未來稀土價格將長期保持向上趨勢,未來價格中樞區間將達到60萬~70萬元、甚至更高位置。這也是本輪稀土上漲的根本性原因。

目前稀土板塊行情僅處於第一階段的盤整期

值得一提的是,9月以來稀土板塊出現調整。經過前期上漲後不少個股積累了可觀漲幅,目前這一階段是否還能“上車”?田光遠對此分享了他的觀點。

他指出,9月以來稀土板塊下跌主要原因有兩個:

一是由於經過前期大幅上漲後,獲利資金落袋為安需要而帶來交易性下跌。

二是7月以來,稀土板塊股價上漲有一個非常直接的驅動因素,就是稀土價格上漲。但是我們看到稀土價格近期上漲開始遲緩,如氧化鐠釹從6月底每噸47萬元的價格快速上漲至7月底最高63萬~64萬元,漲幅非常巨大。而到了9月,氧化鐠釹價格慢慢回落至每噸60萬元左右,導致了部分資金離場。

但田光遠明確指出,這僅僅是稀土板塊的一次“中途調整”,四季度可能還將醖釀一波更大行情。

首先,他從估值角度闡述,如果用傳統的市盈率去分析,當下整個稀土產業指數估值大概在60~70倍左右,處於歷史的下45分位這麼一個位置,甚至處於低估值的點位,所以當前估值並不高。這是因為,一方面,行業利潤大幅增加——今年稀土產業指數成分股上半年利潤加起來約為160億左右,是去年同期的3.44倍。另一方面,稀土產業指數漲幅大幅落後於利潤增速——即使算上去年的漲幅,稀土產業指數最高漲幅也還不足130%,今年以來經過本輪調整漲幅不足80%。因此目前稀土板塊遠遠沒到估值泡沫形成階段,如果投資者買入稀土板塊,是“可以睡個好覺的”。

其次,四季度是稀土傳統的需求旺季,同時,下游企業長單一般會簽訂三個月,即7月份簽訂到9月底就已經差不多執行完畢,下游企業將重籤價格。由於需求增加,四季度稀土價格很可能將再次上漲。如氧化鐠釹目前價格為每噸60萬元,保守估計四季度價格將達到每噸60萬元~70萬元之間,甚至如果市場情緒高昂,突破70萬元以上。

田光遠因此做出結論,目前A股稀土板塊行情處於第一輪行情的震盪盤整階段,一旦下一輪稀土價格上漲,整個板塊將迎來第二輪上漲機會,且動力很可能更強。

(識別二維碼觀看微博直播回放)

(識別二維碼觀看APP直播回放)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

稀土

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0