每日經濟新聞
原創

遞四方物流香港 > 原創 > 正文

1.32億收購奇瑞舊車型技術資產後再有新動作,曙光股份轉讓子公司70%股權,丹東交通資產接盤

每日經濟新聞 2021-09-29 20:15:46

每經記者 李星    每經編輯 孫磊

9月29日晚間,曙光股份(600303.SH)對外發布公告稱,公司全資子公司丹東曙光汽車貿易有限責任公司擬將持有的丹東漢高口岸物流有限公司(以下簡稱丹東漢高口岸物流)70%股權轉讓給丹東市交通資產管理有限公司,交易總價暫定約為1.44億元。

圖片來源:曙光股份公告

對此,曙光股份方面表示,此舉是為了進一步優化資產結構,優化資源配置,符合公司戰略發展需要。

值得注意的是,就在曙光股份決定轉讓其持有的丹東漢高口岸物流股權前兩天,該公司對外發布《關於購買資產的關聯交易》公告稱,公司擬受讓天津美亞新能源汽車有限公司(以下簡稱天津美亞)持有的奇瑞S18(瑞麒M1)及S18D(瑞麒X1)兩個車型的無動力車身資產。

此次技術轉讓因天津美亞為曙光股份控股股東華泰汽車集團全資子公司,系曙光股份關聯方,構成關聯交易。公告顯示,此次關聯交易的技術轉讓價格以天津美亞從奇瑞汽車取得相關資產1.4億元為基礎,扣除折減費用770萬元,確定為1.32億元。

對於收購奇瑞舊車型技術目的,曙光股份方面解釋稱,本次關聯交易是為了優化公司現有產品結構,進而使公司形成一個寬系列、多品種、高質量的系列化乘用車產品,以滿足不同層次、不同用途的市場要求,以期最大限度地發揮公司優勢,提升公司市場競爭力。

此外,曙光股份還明確,公司擬緊隨國家鼓勵發展新能源汽車等戰略性新興產業國家戰略,延伸拓展新能源乘用車產品市場,並通過受讓先進成熟技術及自身不斷消化吸收自主研發,填補公司在純電動乘用車市場空白,同時通過乘用車項目及時瞭解純電動乘用車的最新產品和技術發展動態,以加快公司產品結構轉型步伐,推進純電動乘用車項目。

圖片來源:攝圖網

值得一提的是,瑞麒M1、瑞麒X1車型均是奇瑞汽車在2009年推出的微型車,後因市場反應不佳停產。

9月28日晚,曙光股份發公告稱,公司收到上交所問詢函,要求説明在瑞麒M1、瑞麒X1兩個車型已經停產多年的情況下仍向控股股東收購相關資產的主要考慮及合理性。

在業內看來,曙光股份近期動作頻繁謀求破局之道,與其在汽車市場表現持續處於“低位”有很大關係。公開數據顯示,2017年~2020年,曙光股份整車銷量分別為2.1萬輛、1.6萬輛、7710輛、7892輛。

曙光股份發佈的最新產銷數據顯示,今年8月其汽車總銷量為161輛,同比下滑75.1%。其中,客車銷售0輛;皮卡銷售158輛,同比下滑73.8%;特種車銷售3輛,同比減少91.9%。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0