每日經濟新聞
要聞

遞四方物流香港 > 要聞 > 正文

國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心等多部門專家熱議“雙碳”目標:生態環境部正考慮擴大碳市場覆蓋範圍

每日經濟新聞 2021-09-29 23:03:02

◎“最近生態環境部氣侯司正在考慮採取一些措施,讓碳市場更加有效。比如:擴大覆蓋範圍,配額分配基準加嚴;現在交易不活躍,將來可能要考慮第三方投資機構進來。通過一些抓手會把碳市場推動起來,讓它變成一個有效果、有效率和有活力的碳市場。”張希良説。

每經記者 李彪    每經編輯 陳星    

9月28日,在國家氣候中心、中國環境記協、中國環境報聯合舉辦的第十九期環境茶座上,國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心副主任馬愛民介紹,在推進碳達峯、碳中和過程中社會各界非常積極,同時也發現一些問題。

馬愛民指出,有的地方可能不顧自己的條件搞層層加碼,有地方擔心早達峯會影響經濟發展、有地方希望先達到比較高的峯值等。

“實現碳達峯、碳中和目標,需要付出一定代價,但並不是必然要阻礙或者影響經濟增長。”馬愛民説。

同時,為進一步推進“雙碳”目標,在茶座上,有專家進一步介紹,生態環境部正考慮擴大碳市場覆蓋範圍。

圖片來源:新華社記者 劉大偉 攝

部分地方碳減排心態:有的擔心早達峯會影響經濟發展

2020年9月22日,習近平總書記在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上鄭重承諾——“二氧化碳排放力爭於2030年前達到峯值,努力爭取2060年前實現碳中和”。

今年9月,中國氣候變化事務特使解振華公開表示,為了實現碳達峯、碳中和,我國已經成立了碳達峯、碳中和工作領導小組,正在制定的碳達峯、碳中和1+N政策體系,最近將陸續發佈。

據悉,1是指一個頂層設計的文件,N裏面的第一個文件是2030年前碳達峯行動方案,以及陸續發佈重點領域、重點行業實現這些目標的政策措施和要採取的行動。

對此,馬愛民指出,當前全國上下都在緊鑼密鼓地研究如何落實雙碳目標,國家已經確定要推出1+N政策體系,各部門、各行業、各地區都在研究自己的達峯行動方案,都要採取有力的措施來保障目標實現。

“在這個過程中我們也看到社會各界非常積極,同時也發現一些問題。比如有的地方可能不顧自己的條件搞層層加碼,缺少具體可行的措施;有的地方擔心早達峯會影響經濟發展,即使它具備了早日達峯的條件,也想盡量晚一些達峯。”馬愛民説,還有的地方希望先達到一個比較高的峯值,一方面支持眼前的發展,另一方面達到高度峯值後更容易降下來。這些現象都説明社會上對實現碳達峯、碳中和“雙碳”目標還存在着種種不正確的看法。

受多重因素影響,近期十餘省份採取限電、限產措施,有些人擔心推進“雙碳”目標會影響生產、生活。

對此,馬愛民稱,實現碳達峯、碳中和目標,需要付出一定代價,包括經濟代價,但是,並不是必然要阻礙或者影響經濟增長。相反,要實現碳達峯、碳中和目標,與現在提出的經濟高質量發展要求是一致的。在這樣的背景下我們不可能延續過去的高消耗、高污染、高排放的模式,而是要走低碳發展的路徑。

“要實現碳排放和經濟發展脱鈎,未來我們的經濟發展不是必然要以增加排放作為代價的。”馬愛民説。

生態環境部正考慮擴大碳市場覆蓋範圍

在推進碳達峯、碳中和目標過程中,碳排放權交易是最有效的市場化手段之一。今年7月16日,全國碳排放權交易市場啓動上線交易,發電行業成為首個納入全國碳市場的行業,其納入的重點排放單位超過2000家。

生態環境部數據顯示,截至9月23日,全國碳排放權交易市場累計配額成交量848萬噸,累計成交額4.18億元。

碳市場交易量不高、活躍度不夠等也成為部分業內人士關注的焦點。對此,曾參與全國碳排放權交易市場設計工作的清華大學能源環境經濟研究所所長張希良介紹,先把機制建立起來,然後在發展中不斷完善,這個非常重要,現在碳市場的運行只是起步,肯定還沒有達到理想的狀態。

張希良進一步指出,我國是發展中國家,建立碳市場是非常艱難的,我們國家面臨着經濟快速增長的階段,另外電力體制改革還沒有到位,電力還沒有完全市場化。在這樣的情況下建立碳市場非常具有挑戰性。

“最近生態環境部氣侯司正在考慮採取一些措施,讓碳市場更加有效。比如:擴大覆蓋範圍,配額分配基準加嚴;現在交易不活躍,將來可能要考慮第三方投資機構進來。通過一些抓手會把碳市場推動起來,讓它變成一個有效果、有效率和有活力的碳市場。”張希良説。

封面圖片來源:新華社記者 劉大偉 攝

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

雙碳

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0