每日經濟新聞
要聞

遞四方物流香港 > 要聞 > 正文

央行發佈《徵信業務管理辦法》:信用信息採集應遵循“最小、必要”原則,應當經信息主體本人同意

每日經濟新聞 2021-09-30 21:44:28

◎《辦法》對信用信息採集、整理、保存、加工、提供和使用等徵信業務的各個環節進行了明確規定。主要包括:信用信息採集應遵循“最小、必要”原則,不得過度採集;採集個人信用信息應當經信息主體本人同意,並明確告知信息主體採集信用信息的目的;徵信機構要對信息來源、信息質量、信息安全、信息主體授權等進行必要的審查;信息使用者使用信用信息要基於合法、正當的目的,並取得信息主體的明確同意授權,不得濫用等。

每經記者 肖世清    每經編輯 廖丹    

9月30日,央行發佈《徵信業務管理辦法》(下稱《辦法》),自2022年1月1日起施行。《徵信業務管理辦法》是《徵信業管理條例》的配套制度,與《徵信機構管理辦法》共同構成徵信法治體系的重要組成部分。

《每日經濟新聞》記者注意到,《辦法》共八章五十三條,包含信用信息採集、整理、保存、加工、提供、使用和安全等內容。此外,《辦法》明確了徵信業務邊界,強調了信息主體權益保護。

《辦法》指出,金融機構不得與未取得合法徵信業務資質的市場機構開展商業合作獲取徵信服務。此外,從事徵信業務及其相關活動,應當保護信息主體合法權益,保障信息安全,防範信用信息泄露、丟失、毀損或者被濫用,不得危害國家祕密,不得侵犯個人隱私和商業祕密。

在信用信息的提供、使用上,《辦法》第二十一條指出,徵信機構對外提供徵信產品和服務,應當遵循公平性原則,不得設置不合理的商業條件限制不同的信息使用者使用,不得利用優勢地位提供歧視性或者排他性的產品和服務。

信用信息採集應遵循“最小、必要”原則

據瞭解,《辦法》所稱信用信息,是指依法採集,為金融等活動提供服務,用於識別判斷企業和個人信用狀況的基本信息、借貸信息、其他相關信息,以及基於前述信息形成的分析評價信息。

《辦法》以信用信息的採集、整理、保存、加工、提供、信息安全等全流程合規管理為主線,以明確徵信業務邊界、加強信息主體權益保護為重點。

《辦法》明確信用信息的定義及徵信管理的邊界。《徵信業務管理辦法》按照依法採集、為金融等活動提供服務、用於識別判斷企業和個人信用狀況等三個維度,將符合標準的基本信息、借貸信息、其他相關信息,以及基於這些信息的分析評價信息界定為信用信息。從事個人徵信業務應當依法取得個人徵信許可;從事企業徵信業務和信用評級業務應當依法辦理備案。

此外,《辦法》定義的徵信管理範疇不涉及非商業合作的信息服務。比如,國家機關以及法律法規授權的具有管理公共事務職能的組織依職責直接向金融機構提供個人或企業信息的,以及汽車經銷商、房產營銷中介等市場機構依法代金融機構收集客户信息但並不對客户信息分析處理營利的,不適用本辦法。互聯網平台開展助貸等相關業務符合徵信業務定義的,適用本辦法。

值得注意的是,《辦法》重點突出了對個人信息的保護,對信用信息採集、整理、保存、加工、提供和使用等徵信業務的各個環節進行了明確規定。主要包括:信用信息採集應遵循“最小、必要”原則,不得過度採集;採集個人信用信息應當經信息主體本人同意,並明確告知信息主體採集信用信息的目的;徵信機構要對信息來源、信息質量、信息安全、信息主體授權等進行必要的審查;信息使用者使用信用信息要基於合法、正當的目的,並取得信息主體的明確同意授權,不得濫用等。

央行有關負責人在答記者問時表示,《辦法》按照對個人信息依法保護、有限共享的原則,與《個人信息保護法》關於個人信息主體權益的保護規定全面銜接。一是與《個人信息保護法》在立法理念和基本原則上保持一致;二是強調對個人信息主體同意權的保護;三是注重對個人信息主體知情權的保護;四是強調對個人信息主體異議投訴權的保護。

《辦法》將助推徵信市場健康有序發展

上述有關負責人表示,通過明確信用信息的定義和規範徵信業務全流程,《辦法》將進一步提升徵信業市場化、法治化和科技化水平,助推徵信市場健康有序發展。具體表現在以下四方面:

一是明確了信用信息的定義及徵信管理的邊界,能夠很大程度上消除市場對政策的不確定性預期,鼓勵市場主體適應數字時代徵信產品和服務變革需求,增加徵信基礎設施投資,更好地應用新興科技推動徵信業務創新發展。

二是將徵信替代數據應用納入監管,並強調從事徵信業務需取得合法資質,可有效解決“無證駕駛”的問題,將原先遊離於監管之外的新興徵信活動納入法治監管的軌道,促進市場公平,維護國家金融穩定和金融安全。

三是對徵信業務全流程進行更為具體的規範,既是對《徵信業管理條例》等現有徵信業法規制度的必要補充,也是《民法典》《網絡安全法》《數據安全法》《個人信息保護法》等法律法規在徵信領域貫徹落實的具體體現,將切實保護徵信活動中各方參與主體的合法權益。

四是進一步強化對徵信機構、信息提供者、信息使用者的合規要求,降低各參與方的合規風險和合規成本,促進金融機構和徵信機構的專業化分工與協作,提升徵信行業效率和徵信活動市場主體的合規管理水平。

此外,《辦法》充分考慮互聯網平台、數據公司等機構與金融機構業務合作模式的調整,對辦法施行前未取得徵信業務資質但實質從事徵信業務的市場機構給予了一定的業務整改過渡期,過渡期為本辦法施行之日至2023年6月底。過渡期內,人民銀行將加強對相關機構的業務指導,分步驟推動實現平穩過渡。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

徵信業務 信息採集

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0