每日經濟新聞
A股動態

遞四方物流香港 > A股動態 > 正文

硝煙漸起!新時代證券股權成香餑餑,東興證券公告謀求獲得34%股權

每日經濟新聞 2021-10-07 18:36:20

從目前情況來看,新時代證券到底花落誰家目前看起來尚無定論,西部證券與東興證券均在公告中表示收購事宜“存在不確定性”。

每經記者 王硯丹    每經編輯 吳永久    

被託管一年有餘的新時代證券成為香餑餑。

10月7日晚間,東興證券發佈公告稱,擬和中國誠通控股集團有限公司通過公開摘牌方式聯合受讓在北京產權交易所掛牌的新時代證券98.24%股權,其中公司擬以自有資金出資,取得新時代證券34.385%股權。

之前的9月27日晚間,西部證券也發佈公告,擬與北京金融控股集團有限公司組成聯合體,參與收購上海宜利實業發展有限公司、北京新天地互動多媒體技術有限公司等公開掛牌出售的新時代證券股份有限公司98.24%股權,其中西部證券獨立出資金額不超過130億元。

與東興證券不同的是,西部證券公告中表示,謀求成為新時代證券的控股股東;而從東興證券意向比例來看,其更傾向於成為參股股東。

東興證券:收購目的在於參與化解金融風險、優化資源配置

根據東興證券公告,本次聯合受讓的夥伴中國誠通控股集團註冊地位於北京市,資金實力雄厚。2020年末總資產 3963.66億元、淨資產2066.11億元;2020年實現營業收入1,241.57 億元、淨利潤90.63億元(經審計)。

2021年6月末總資產4324.69億元、淨資產2177.50億元;2021年上半年實現營業收入795.41億元、淨利潤60.30億元(未經審計)。

中國誠通集團持有東興證券1.04%股權。

東興證券表示,本次公司與中國誠通聯合收購新時代證券股權,是公司參與化解金融風險、維護金融穩定的重要舉措。公司作為資產管理公司(AMC)系券商,在戰略上提出深度協同中國東方資產管理股份有限公司不良資產主業,把握企業紓困、上市公司併購重組等機遇,發展差異化競爭力。公司此次聯合收購,既是對監管關於助力化解金融風險的積極響應,也是落實自身差異化戰略的具體行動。本次交易有助於公司進一步優化資源配置,提高公司的競爭力和盈利能力,有利於上市公司和投資者利益的最大化。

而根據西部證券公告,其謀求成為新時代證券控股股東的目的在於“有助於公司進一步優化資源配置,加快適應證券行業競爭新格局,切實增強戰略、業務、人員及區域等多方面協同優勢,不斷提升公司的行業競爭力和盈利能力,助力公司實現戰略目標。本次成為新時代證券控股股東資格事項取得中國證監會核准後,公司將按照監管要求進一步推進與新時代證券的業務整合工作,妥善解決同業競爭問題。”

新時代證券已被證監會接管一年有餘

本次成為香餑餑的新時代證券易主早有徵兆。

9月16日,上述新時代證券28.59億股股份轉讓項目在北京產權交易所掛牌,其掛牌底價即為131.35億元。

根據北京產權交易所公告,新時代證券的意向受讓方應為合法設立且有效存續的境內外法人機構;聯合體作為意向受讓方,成員數量不超過3家,並提交聯合受讓協議,明確約定各自受讓比例,其中1家須達到控股。

意向受讓方須承諾按照監管部門要求配合化解違約資管產品風險,並同意維護新時代證券穩定運營的相關安排。包括維持新時代證券註冊地北京不變、維持全牌照公司,期限自受讓股份之日起60個月;維持新時代證券員工隊伍穩定等條件。

2020年7月,證監會發布公告,決定接管新時代證券、國盛證券、國盛期貨,接管期限自2020年7月17日至2021年7月16日。今年7月,在首期接管期限即將到期之際,證監會發布通知,根據《證券公司風險處置條例》第十一條、第六十二條的規定,決定延長新時代證券、國盛證券和國盛期貨三家公司接管期限至2022年7月16日。

三家公司被證監會接管的原因均是“隱瞞實際控制人或持股比例,公司治理失衡”。目前上海宜利實業發展有限公司為新時代的控股股東,持股比例為45.479%。

值得一提的是,在被證監會接管後,2020年在全行業業績穩步增長的背景下,新時代證券實現淨利潤3652萬元,較2019年下滑超過九成。

西部證券公告擬收購新時代證券次日大漲近7%

值得一提的是,從目前情況來看,新時代證券到底花落誰家目前看起來尚無定論,西部證券與東興證券均在公告中表示收購事宜“存在不確定性”。但市場顯然對券商併購持歡迎態度——9月28日,在公告收購次日,西部證券大漲近7%,但長假前兩個交易日小幅回落,説明市場在經過公告首日的興奮後,對此不確定事項進入冷靜觀察期。

不過,監管目前對行業在合規情況下進行強強聯合持支持態度,對於目前行業百餘家券商來看,通過併購做大做強也是實現高質量發展的路徑之一。

2019年11月,證監會明確提出積極推動打造航母級頭部證券公司。2020年7月,證監會相關部門又向派出機構下發通知,支持證券基金行業實施組織管理創新,鼓勵行業機構依法實現市場化併購重組,在資本實力、管理水平、信息技術等方面實現快速發展。

中信證券是通過併購一步一步做大做強最經典案例。從其發展歷史來看,幾個關鍵時間點適時出手併購是其成為今日券商龍頭的最重要原因——2004年,中信證券控股萬通證券;2005年參與重組了華夏證券;2006年又收購金通證券;2013年收購里昂證券;2019年收購廣州證券。

2021年上半年,中信證券實現營業收入377.2億元,同比增長41.05%,歸母淨利潤為122億元,同比增長36.66%,繼續穩坐行業老大位置。

但近兩年來的券商併購從目前情況來看,市場和行業預期雖高,各方之間博弈也暗流湧動。如2020年,國聯證券與國金證券的合併引發了市場強烈關注,但最後以終止告終。

對於新時代證券而言,易主看起來是時間問題,但最終它將迎來誰當它的控股股東卻有待時間給出答案——畢竟,迎來陝西國資背景的西部證券當東家,或者北京背景的中國誠通,那麼它未來的戰略將大相徑庭。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0