每日經濟新聞
重磅推薦

遞四方物流香港 > 重磅推薦 > 正文

精選層打新有技巧 三類投資者打新策略各不同

每日經濟新聞 2021-10-08 00:08:17

新三板打新熱潮來襲。10月8日,將會有錦好醫療、廣諮國際、恆合股份、海希通訊以及廣脈科技5家公司實行網上申購,那麼這一輪申購到底有多少“油水”?

Upload_1633621577000.thumb_head

圖片來源:攝圖網

來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

新三板打新熱潮來襲。10月8日,將會有錦好醫療、廣諮國際、恆合股份、海希通訊以及廣脈科技5家公司實行網上申購,那麼這一輪申購到底有多少“油水”?

根據新股上市數據顯示,在今年已經上市的新股中,絕大多數個股的發行市盈率都在20倍以下,尤其是長虹能源、德瑞鋰電和通易航天等帶來了明顯的打新紅利。其中,長虹能源上市首日上漲37.5%,每100股盈利847元;德瑞鋰電首日上漲44.78%,每100股盈利433元;通易航天首日上漲47.5%,每100股盈利404元。再加上此後北交所利好加持,如果手中新股持有時間更長,其收益率則相對更高。

對於本輪打新投資者而言,由於仍沿用精選層原來的投資者參與門檻,打新競爭者增加不多,而這輪新股又是宣佈推出北交所後的首批新股,上市後大概率會受到新資金追捧,因此本輪打新品種將會成為精品中的精品。如何合理打新將是投資者最為關注的話題。那麼,何種打新策略效果更佳?每經研究院研究員將為你一一解讀。

精選層打新:大資金有優勢 時間優先很重要

本次打新依然是精選層打新,不是北交所打新,只預約開通了北交所權限是不能參與本次打新的,因為精選層打新的交易門檻還是最近10個交易日日均100萬元。

精選層網上申購有三大特點:一是現金打新,無配市值要求;二是比例配售,申購資金量越大,獲配越多;三是分配所剩餘股,化零為整,按申購時間優先,先到先得。

舉例來説:某公司網上發行股份2000萬股,網上投資者認購總量2億股,則配售比例為:2000萬/2億=10%。

第一輪按資金量配售:投資者A申購2萬股,按照配售比例計算,應獲配2000股;投資者B申購1900股,按照配售比例計算,應獲配190股,但1手100股起,所以先配售100股,零碎的90股都彙總到一邊。

第二輪按時間優先配售:除了投資者B的應獲配90股,投資者C1至C11等其餘11人都是申購100股,俗稱“一手黨”。按比例配售原則,第一輪獲配都不足100股,全部彙總起來。90股+10股×11人=200股。然後按照時間優先原則,挑出申購時間最早的兩人,包括B在內一起計算,如果B和C1兩人打新時間最早,那麼B最終獲配200股(加上第一輪的100股),C1獲配100股。

所謂的時間優先,有兩個影響因素。其一,在你開户券商內部系統裏排名要早,這個需要電話諮詢券商營業部,到底是前一天晚上清算後就可以提交申購單,還是當天早間6點到8點之間才能提交。其二,看你開户券商在交易所繫統裏的排隊順序,也就是券商與券商之間拼網速。如果兩者都優先,那你就排在前面了。

三類投資者打新策略如何?

這輪精選層新股發行,中籤率到底會如何?由於中籤率只能估算,我們選取去年年中的一批精選層打新中籤率來測算。去年7月17日-7月20日有一批集中打新,7月7日-7月10日時中籤率較低,但在7月10日後A股開始放量攀升,連續多日沒有中籤的股民開始轉戰A股市場,這導致精選層中籤率開始升高。

而今年10月8日這批打新和去年7月7日到7月10日的情況及其相似:首先A股近期處於震盪市,短線交易操作不易,同時這一輪打新和去年7月一樣都是多隻股票集中打新,最後再加上北交所即將推出帶來的估值溢價預期,多數精選層投資者大概率會全力參加這輪精選層打新。

綜合上述因素考慮,單隻股票的中籤率必然比此前8、9月下降,所以我們選取去年這個時間段的平均中籤率作為參考。

去年7月7日-10日發行的精選層個股分別是艾融軟件、穎泰生物、同享科技、佳先股份、球冠電纜、蘇軸股份、龍泰家居、方大股份、貝特瑞,中籤率分別為:0.057%、0.190%、0.131%、0.320%、0.562%、0.160%、0.620%、0.240%、0.317%,9只個股的平均中籤率為0.289%。

有了中籤率的參考數據,那我們怎麼打新才能使獲得的收益最高?根據投資者類型,大致可以分為三類:超級大户A,屬於不差錢類型,可以頂格申購一隻新股;普通大户B,幾百萬打新資金,但是無法頂格申購一隻新股;中户C,幾十萬的打新資金,打新更需要靠運氣。目前假設投資者A、B、C,分別持有資金為2000萬、200萬和20萬。

A、根據上面的分析,2000萬元的投資者A應該先全力申購可能漲幅最大的海希通訊,我們用頂格申購金額×中籤率÷股價就能得到最終獲配多少股。海希通訊頂格申購需用1475.81萬元,中籤率估算為0.289%,股價為21.88元,套入公式後算出可得到1900股,也就是41572元;如果海希通訊漲幅100%,則可獲利4.16萬元。

接下來用剩下的524.19萬元申購錦好醫療,同樣可以套用金額×中籤率÷股價的公式,最終可獲得900股,也就是15120元;如果錦好醫療漲幅80%,可獲利1.20萬元。

兩者相加,總共可獲利5.36萬元。

B、200萬元的投資者B又如何操作?

1、若強烈看好海希通訊則全力申購,那麼200萬元大概獲配200股也就是4376元;假如漲幅100%,可獲利4376元。

2、選擇最看好的三隻新股進行申購,如果海希通訊分配100萬元,錦好醫療和廣脈科技分別分配60萬元、40萬元。

那麼,100萬至少可獲得100股海希通訊也就是2188元,假如漲幅100%,可獲利2188元。60萬申購錦好醫療可獲得100股也就是1680元,假如漲幅80%,可獲利1344元。40萬元申購廣脈科技可獲得200股也就是1160元,假如漲幅為50%,可獲利580元。那麼三者相加後可獲利4112元。

C、至於20萬元的投資者,由於資金不能完全覆蓋,為了獲得更好的打新收益,運氣是比較關鍵的因素,因此建議將資金分成5等份並將5只股票都進行申購。

(以上結論皆為理論數據估算,請以最終實際結果為準)

從以上理論獲利金額,並考慮資金鎖定期因素,本輪精選層打新資金的年化收益率大概率將比低風險理財產品收益率更有優勢,所以對於青睞低風險投資的朋友們不妨多多關注。

(價投君)

(本文內容僅供參考,不作為投資依據,據此入市,風險自擔)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

精選層 打新 打新策略 打新技巧

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0