每日經濟新聞
要聞

遞四方物流香港 > 要聞 > 正文

賺不到錢、經營異常,醫藥龍頭對子公司“動手”:經營到期後將清算

每日經濟新聞 2021-10-08 07:49:26

每經記者 曾劍    每經編輯 宋思艱 孫志成 蓋源源    

8月下旬,華東醫藥(000963,SZ)玻尿酸子公司華東寧波醫藥有限公司(以下簡稱華東寧波)內訌事宜曝光。《每日經濟新聞》當時也作了連續報道。在各方關注下,浙江證監局以及深交所分別向華東醫藥下發了監管問詢函和關注函,要求公司核實説明相關情況。兩度延期後,華東醫藥終於在9月末進行了回覆。

《每日經濟新聞》記者注意到,華東醫藥在回覆公告中披露了華東寧波經營異常、自身醫美業務發展狀況等內容,上市公司還明確表示:“計劃在華東寧波2021年12月31日經營到期後進入法定清算階段”

8241814183771066368.png

華東寧波將在經營到期後清算

“公司計劃在華東寧波2021年12月31日經營到期後進入法定清算階段,通過清算華東寧波,其現有固定資產會有一定增值收益,公司將完成對其投資最終收益的確認及回收。”華東醫藥稱。

華東寧波主要從事生物血液製品的代理銷售以及韓國LG生命科學的伊婉系列玻尿酸的中國市場代理銷售業務,並獲得韓國Jetema公司醫美產品肉毒素的中國市場代理權,是華東醫藥醫美板塊的重要一環。清算華東寧波後,華東醫藥是否能繼續拿到伊婉系列玻尿酸等相關醫美產品的代理業務?是否將對上市公司的醫美業務產生較大影響?以上種種,皆為投資者所擔憂。

對此,上市公司指出,依照合同約定,伊婉系列玻尿酸在中國市場代理權分別將於2023年及2026年到期,這一系列產品目前國內市場競爭激烈,市場價格和毛利率也在逐年下降,使華東寧波未來經營發展面臨挑戰;從華東寧波公司報表數據來看,其營業收入及淨利潤近兩年也呈逐年下降趨勢。同時,代理引進韓國Jetema公司醫美肉毒素產品尚處於臨牀報批的準備階段,目前未產生收入。

在華東醫藥看來,華東寧波經營水平逐年下降,實際已對上市公司合併報表增長帶來負面效應;而華東寧波清算將有利於上市公司醫美業務今後的整體規劃及統一管理。

“關於華東寧波的醫美相關代理業務,後續安排需要和協議方進一步商談,存在不確定性。”華東醫藥稱,公司完全有信心有能力做好全部業務的銜接和整合工作,會積極溝通並通過進一步協商確定醫美產品代理權的後續安排。

與此同時,華東醫藥還在回覆公告中秀了一把肌肉。公司稱,上半年其海外醫美業務呈現快速增長態勢,旗下英國Sinclair公司營業收入(含合併新收購西班牙High Tech公司)同比增長111.28%,其中英國Sinclair公司自身營收增長74%,有望在下半年維持目前經營趨勢;此外,公司醫美重點產品注射用聚己內酯微球面部填充劑Ellansé®伊妍仕™已於今年8月正式登陸中國市場;公司引進的美國R2公司冷觸美容儀酷雪™Glacial Spa™預計將於今年第四季度在國內正式上市。“有望帶動公司醫美業務迎來新的業績增長。”華東醫藥稱。

8241814183771066368.png

稱華東寧波關聯交易損害了公司利益

圍繞華東寧波所產生的的矛盾曝光源於一則訴訟公告。

8月24日晚間,華東醫藥公告披露,公司收到寧波市北侖區人民法院送達的《民事起訴狀》及《參加訴訟通知書》等法律文書,原告馮依瑩、周文彬、葉茂華、謝麗華等20名自然人起訴華東寧波,請求法院判令解散華東寧波。華東醫藥為本案第三人。馮依瑩、周文彬等合計持有華東寧波49%股權,而華東醫藥持有華東寧波51%股權。原告認為,華東寧波的經營管理出現嚴重困難,華東寧波持續經營會使股東利益受到重大損失,兩方股東經多次協商,均未達成一致意見,故原告訴至法院,請求判令解散華東寧波

而按照上市公司的説法,其與華東寧波自然人股東圍繞股權併購、公司經營存續等問題產生了分歧;同時,上市公司還稱華東寧波管理負責人存在違規情形。此後,華東寧波又在8月25日晚間在其官網發佈澄清説明稱上市公司在抹黑,未當自己是“親兒子”

在9月30日晚發佈的公告中,華東醫藥對華東寧波的經營異常進行了説明。

按照上市公司所稱,2020年年報審計過程中,公司聘請的天健會計師事務所提請公司注意華東寧波與關聯企業杭州健生醫藥有限公司(以下簡稱杭州健生)在業務中形成的大額應收賬款,且本期應收賬款週轉率下降明顯;同時華東寧波與關聯公司浙江家和製藥有限公司(以下簡稱家和製藥)之間銷售利潤和銷售費用表現異常;華東寧波原總經理周險峯在今年4月提出辭職,並就任杭州健生董事長,隨後杭州健生和韓國LG公司成立合資公司,開展輕奢系列玻尿酸新品的代理合作。

華東醫藥還表示,其在今年7月對華東寧波開展管理審計發現,華東寧波與杭州健生、家和製藥等發生的大量關聯交易涉嫌損害華東寧波及公司利益。其中,華東寧波與杭州健生應收賬款餘額與銷售規模不匹配,杭州健生應收賬款平均週轉天數(約200天)顯著高於其他同類型客户(約60天)。華東寧波和家和製藥之間銷售利潤和銷售費用表現異常,2018~2020年華東寧波胃爾康片等產品銷售總額為1164萬元,與之相關的銷售費用為1820萬元,銷售費用率高達156%。2018~2020年期間,華東寧波向家和製藥累計支付的採購預付款為1488萬元,華東寧波在此項代理業務上累計虧損約1715萬元。

對此,華東寧波的解釋是為了引入儲備產品及培育市場的必要投入成本,履行了預計發生交易的溝通及彙報流程,但在具體操作中產生了大額應收賬款以及存在銷售費用率異常,投入和產出不匹配的情況。關於杭州健生的應收賬款還款事宜,華東寧波表示:“其已和杭州健生商定了還款計劃,自2021年6月開始逐月降低應收賬款規模。”

本文不構成投資建議,據此操作風險自擔

記者|曾劍 編輯|宋思艱 孫志成 蓋源源 杜波

校對|程鵬

封面圖來源:攝圖網(圖文無關)

3913591376865631232.png

|每日經濟新聞  nbdnews  原創文章|

未經許可禁止轉載、摘編、複製及鏡像等使用

如需轉載請向本公眾號後台申請並獲得授權

德爾塔毒株全球大流行,點擊下方圖片或掃描下方二維碼,查看最新疫情數據↓

3856923283997004800.png

9032925694298471424.jpeg

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0